19:19 

Барсумская рулетка

"Скажи мне, гордый человек, где город Гондолин? Нет-нет, про пытки и побег потом поговорим."
Не хнычь, как Вертер, целью жизни
Шарлотту сделавший!
Генрих Гейне


Сентиментальный роман, вдохновленный трагической судьбой друга-самоубийцы, покончившего с собой из-за возвышенной несчастной любви, не мог не найти своего читателя - через него как проходит красной нитью сам типаж бледного юноши со взором горящим, так и окружающие героя реалии и личности отображаются через призму его чувственного восприятия - как, впрочем, выясняется при прочтении, довольно инфантильного.
Благодаря присутствию в повествовании более выдержанного, разумного Альберта, жениха объекта страсти Вертера, эта сторона личности главного героя, которому претит излишняя разумность, еще более четко проявляется. Но конец мрачен и неизбежен - ничуть не изменившегося Вертера, которого несчастная любовь сделала совершенно невыносимым, ждет только пистолет.
В целом, это произведение пера великого поэта Германии сегодня можно отнести к категории "прочитал и узнал себя в шестнадцать лет". Роман, которым восхищалась Европа XVIII века, вызвавший за собой волну подражателей, пустивших пулю в лоб, остался как памятник ушедшей эпохи (не только литературной) немецкого и мирового романтизма, который европейская цивилизация уже давно переросла и как написанное высоким штилем назидание "Не надо так".

URL
   

... и ложатся на лист лёгким кружевом руны

главная